Менеджеры
Татьяна Колошко
Владимирова Анастасия

Прайс-лист

Площадь Дуомо

В своем нынешнем виде площадь Дуомо существует относительно недавно: в 1865 году ее полностью перестроили по проекту Джузеппе Менгони. В основании лежит собор. Именно «лежит»: если прийти сюда ранним, осенним утром, когда вся площадь скрыта от глаз знаменитым миланским туманом, видны будут одни только шпили грандиозного здания, распластавшегося на белом «тюфяке». В такие моменты Дуомо особенно величественен: нет суетливых голубей, туристов и вьетнамских торговцев, закрыты кафе и магазины, туман срывает стук каблуков по брусчатке площади.

А когда туман рассеется, вашему взору представится панорама абсолютно правильной по форме площади. В центре площади на пьедестале конная статуя короля Витторио – Эммануэле второго, объединителя Италии, именем которого и названы галерея и проспект.

Миланский собор может понравится не всем туристам, приехавшим на экскурсию в Италию. Для поклонников готической архитектуры это «Поэма в мраморе», как заметил Марк Твен. Снаружи собор украшают 2245 статуй, 135 шпилей, 96 горгулий и ажурная резьба общей длины примерно 1 км.
Внешнее великолепие собора не находит своего продолжения в его интерьере, бедность разочаровывает. Однако собор не перестает поражать своими размерами: его длина составляет 157 метров, ширина – 92 метра. Это четвертый по величине собор в Европе.

Театр «Ла Скала»

Главный оперный театр мира внешне совершенно не соответствует своей репутации: на вид он кажется каким–то очень маленьким. Зал там, правда, что надо, но технических помещений категорически не хватает. Сотрудники много лет жалившиеся на недостаток места, недавно, наконец, добились своего: в январе 2002 года здание Ла скала закрылось на трехлетнюю реконструкцию. На улице Верди появились заборы, леса, сценическую коробку снесли, а к сезону 2004-2005 годов подрядчики обещали вернуть все, включая уникальную акустическу и ручные механизмы. В прочем творческий процесс под руководством маэстро Мути не прерывается ни на мгновение.

7 декабря 2004 года 20 тысяч роз украсили всемирно известный театр «Ла Скала», когда после длительной реставрации он вновь распахнул свои двери для публики. По традиции, к открытию сезона здание «Ла Скала» снаружи украсили две тысячи красных роз, которые вместе с листьями магнолии и ветками сосны вплетены в праздничные гирлянды и венки. Кроме того, фронтон театра увит ветвями лавра и аспарагуса, которые оставались там до окончания рождественских праздников. Однако в связи с торжествами по случаю долгожданного открытия самого знаменитого оперного театра мира дизайнеры украсили его зрительный зал и фойе еще 18-ю тысячами роз пастельных оттенков. Доминировал во внутреннем убранстве нежно-оранжевый, персиковый и белый цвета.

Теперь давайте пройдем по театру на небольшую экскурсию до начала спектакля. Конструкция зала имеет 6 ярусов. Ложи изнутри также, как при Габсбургах: небольшая комнатка с пятью креслами (раньше кресел было два, а кавалеры весь вечер стояли за спинками кресел у дам; теперь их больше, но сцену все равно видно только с трех), прихожая с зеркалом и индивидуальный гардероб напротив входа. Приобретение билетов в Ла Скала — целая эпопея. Лучше всего их заказать заранее (не позже чем за месяц) по телефону или через Интернет.

Сцена театра имеет 30 метров в глубину, и на такое же расстояние над ней подняты колосники. Так что в этом театре можно осуществлять даже очень многолюдные и сложносочиненные постановки.