Отели
Менеджеры
Татьяна Колошко
Владимирова Анастасия

Рим — столица Италии — один из важнейших городов Европы.

«Вечный город», один из важнейших в Европе, некогда политический и культурный центр Римской империи. Трудно сосчитать все памятники, храмы, арены, трудно понять величие Рима, но можно принять его величие и осознать всю его красоту.

Город который уникально сочетает в себе античность и современность, который не перестанет удивлять и при повторных посещениях.

Международный аэропорт имени Леонардо да Винчи, или аэропорт Фьюмичино (Fiumicino — Aeroporto Internazionale Leonardo da Vinci) — это крупнейший авиаузел Италии, расположен в 33 км от Рима.

Основные достопримечательности и музеи Рима

Колизей самое известное и зрелищное сооружение в мире, символ, визитная карточка Рима. Долгое время Колизей был для жителей Рима и приезжих главным местом увеселительных зрелищ, таких, как бои гладиаторов, звериные травли, морские сражения. Сражения с могучими животными подчеркивали амбициозность империи, ее статус и величие. Технологии тех лет позволяли заливать арену водой, при этом глубина достигала нескольких метров. Вода доставлялась по системе водопроводных каналов, которые были проложены под ареной. Здесь и устраивали водные сражения с участием галер.   В 405 году гладиаторские бои на арене Колизея были запрещены, так как это противоречило духу христианства.

На сегодняшний день Колизей утратил две трети своей массы, урон ему постоянно наносят вибрации от интенсивного городского движения и неиссякаемого потока туристов, ветер и морозы. Но, несмотря на все невзгоды, испытанные Колизеем в течение веков, его развалины, лишенные былой внешней и внутренней отделки, до сих пор производят сильное впечатление своей суровой величественностью.

Римский форум Площадь в центре Древнего Рима вместе с прилегающими зданиями. Первоначально на нём размещался рынок, позже он включил в себя комиций (место народных собраний), курию (место заседаний Сената) и приобрел также политические функции. Эта площадь служила центром общественной жизни.

Сейчас форум напоминает своего рода архитектурное кладбище: остатки множества языческих храмов, триумфальные арки, колонны – плотность бесценного мрамора на квадратный метр здесь велика как нигде. Исследовать форум надо, вооружившись картой, и не один час. Или же осмотреть все разом сверху, с Тарпейской скалы Капитолия, некогда бывшей местом казни государственных преступников в Древнем Риме.

Капитолийские музеи После осмотра достопримечательностей Капитолийского холма (в первую очередь, лестницы Микеланджело), рекомендуем посвятить время коллекциям, которые хранятся в расположенных на его вершине дворцах. Впечатляющее собрание греческой и римской скульптуры, по праву соперничает, за внимание туристов с живописными сокровищами Пинакотеки, где представлены Рубенс, Веласкес и Тициан. И, конечно, каждый второй гость Рима, несмотря на запреты, фотографируется с выставленной в музее легендарной «Капитолийской волчицей».

Замок Святого Ангела Сначала своей истории, Замок Святого Ангела был мавзолеем римских императоров (начиная с Адриана) и крепость в средние века, в наши дни гробница стала музеем. Одно из самых любимых туристами и ценителями искусства мест Рима. Ведь именно со стен этой крепости бросается Тоска в финале одноименной оперы. После выхода на экраны очередного фильма по роману Дэна Брауна замок испытывает еще больший наплыв туристов. Внутри находятся Военный музей и Музей искусств, а напротив замка – самый красивый в Риме мост через Тибр (Ponte Sant’Angelo), украшенный знаменитыми барочными статуями ангелов.

Музеи Ватикана не имеют себе равных по количеству и качеству сокровищ исторических и художественных. Церковь многие века была самым платежеспособным заказчиком произведений искусства, а Римские папы – собирателями древних артефактов. Обойти все музеи, расположенные в нескольких дворцах, за один день просто невозможно. Живопись XI-XIX веков и современное христианское искусство, античная скульптура, папские апартаменты, знаменитая галерея географических карт. И, конечно, отреставрированная Сикстинская капелла.

Собор Святого Петра Сердце Ватикана и один из самых больших христианских храмов мира с самой богатой коллекцией реликвий также формально относится к Музеям Ватикана. Верующих в первую очередь привлекают чудотворные реликвии, сокровищница и гроты, туристов –  «Пьета» Микеланджело Буонаротти, спроектированный им же купол собора и многочисленные творения Бернини.

Пантеон Величественное напоминание об эпохе императора Адриана (II в н.э.).Это один из немногих чудесно сохранившихся храмов, с самым большим за всю историю архитектуры 43-метровым кирпичным куполом. Именно им вдохновлялся Микеланджело при создании купола базилики Св.Петра. Отверстие в куполе, через которое проникает солнечный свет – еще одна уникальная особенность этого сооружения. Первоначально античный храм «всех богов» (соответствующие статуи можно видеть в нишах), в VII веке римский Пантеон был освящен как христианский собор, а с эпохи Возрождения стал усыпальницей великих жителей Рима. Среди них Рафаэль и король Виктор Эммануил II.

Вила Боргезе великолепный ландшафтный парк, протяженностью в 6 км, расположенный к северу от центра Рима. Живописное палаццо, построенное ещё в 17 веке кардиналом Камилло Боргезе, является сегодня излюбленным местом прогулок жителей и гостей Рима. Центр виллы — галерея Боргезе.

В галерее можно насладиться коллекцией живописи и скульптуры. Ранние работы скульптора Бернини – жемчужина собрания, также можно увидеть работы Канова, Рубенса, Тициана, Караваджо.

Фонтан Треви Самый прекрасный и знаменитый фонтан Рима, место, куда бросают монетки и где загадывают желания. Треви представляет собой уникальное сочетание двух стилей — Неоклассицизма и Барокко. Это самый большой фонтан города, который по праву заслуживает самых восторженных отзывов и бесконечного восхищения. Роскошный фонтан Треви примыкает к палаццо Поли (Palazzo Poli) и кажется его гармоничным продолжением.

Памятник Виктору Эммануилу II монумент в честь первого короля объединённой Италии Виктора Эммануила II. Располагается на Венецианской площади в Риме, на склоне Капитолийского холма.