USD: 27.03, EUR: 30.04
лет успеха
Тел.: (044) 229-11-08
Курорты Болгарии
Менеджеры
Татьяна Колошко
Александр Кича
Главная » Страны » Болгария

Болгария

Общие сведения

География

Республика Болгария — государство в восточной части Балканского полуострова, занимающее 22% его территории. Площадь страны — 110 993,6 км². С востока Болгарию омывают воды Чёрного моря. С юга страна граничит с Грецией и Турцией, на западе — с Сербией и Македонией, на севере — с Румынией. Столица Болгарии — София, другие крупные города — Пловдив, Варна, Бургас.

Население

По состоянию на 2011 год население Болгарии составляло около 7,3 млн. человек, при этом 1,3 млн. живет в столице Болгарии — Софии и в других крупных городах:

  • Пловдив (свыше 376 тыс. жителей);
  • Варна (344 тыс. жителей);

Болгары являются главной этнической группой страны и составляют 85% населения. Кроме них здесь проживают также турки, цыгане, армяне, греки и македонцы.

Часовой пояс

Украина и Болгария находятся в одном часовом поясе и не имеют разницы во времени. В Болгарии также переходят на зимнее и летнее время.

Климат

Климат большей части территории Болгарии — умеренный континентальный, со снежными зимами (от — 2 до -5° С) и сухим жарким летом (от +25 до +28° С). В северных районах страны погода более холодная и дождливая, чем в южных районах. В южной Болгарии и на побережье Черного моря господствует средиземноморский климат, с мягкими зимами и тёплым летом (погода в Болгарии летом очень приятная — в июле—августе +23–30 °С). Дожди в Болгарию приносят западные и северо-западные ветры, годовое количество осадков в низменностях — 450–600 мм, в горах — 850–1000 мм, преимущественно в первую половину лета. В Причерноморье июнь — самый дождливый месяц года. Наиболее сухое время года — начало осени. Туристический сезон в Болгарии длится с мая по октябрь.

Религия

Более 85% жителей страны — христиане православного обряда, 12% населения — мусульмане-сунниты. Иудеи составляют 0,8%, католики — 0,5%, протестанты — 0,5%.

Язык

Государственный язык: болгарский
В основном хорошо говорят на русском языке. В ходу — английский, немецкий и французский.

Денежная единица (обмен валют)

Болгарский Лев, официальное сокращение BGN.
1 лев содержит 100 стотинок. В обращении находятся монеты номиналом 1,2,5,10,20,50 стотинок и банкноты номиналом 2,5,10,20,50,100 левов.
С 1999 года курс Болгарского Лева привязан к евро и составляет 1,95583 лева за 1 Евро.
Некоторые пункты предлагают более выгодный курс обмена, однако при этом берут комиссию в 1% от суммы. Нужно выбирать те обменники, на которых есть надпись «no comission», но при этом узнавать, касается ли это только покупки или же и продажи тоже.

Транспорт внутри страны

В Болгарии развиты практически все виды городского и междугородного транспорта.

В городах действуют автобусы, троллейбусы и трамваи. В Софии существует метро (одна линия). Стоимость единого проездного билета колеблется в пределах 0,7 BGL ($0,5).
Автобусное междугороднее сообщение в Болгарии развито прекрасно. Во всех городах, даже небольших, есть автостанции с четким и понятным расписанием. Автобусы обычно придерживаются заявленного расписания.

Такси в Болгарии – желтого цвета с традиционными «шашечками», на боковом стекле должен быть закреплен прейскурант с расценками, а часто в такси можно даже получить чек. Оплата идет по счетчику, который включается при посадке. На курортах таксисты часто предлагают «договорные цены»: в этом случае можно и нужно торговаться. Ночью и по праздникам действует повышенный тариф.

В стране 3 международных аэропорта — в городах:

  • София;
  • Варна;
  • Бургас;

В Болгарии есть внутренние и международные железнодорожные линии, связывающие ее с большинством европейских стран. Сеть внутренних железных дорог охватывает почти все болгарские города.

Поезда в Болгарии делятся на:

  • «експресен» (экспресс);
  • «пътнически» (пассажирские);

В вагонах есть как сидячие места (двух классов), так и спальные на четыре и шесть мест.

Аренда автомобиля

Чтобы взять в Болгарии автомобиль напрокат, необходимо быть старше 21 года и иметь международные водительские права.
Арендовать на короткий срок можно, имея только национальные туристические права и «зеленую карту» страхования автомобиля, а также возраст не менее 21 года. Введен дорожный налог для иностранцев.

Ограничение скорости — 40-60 км/ч в населенных пунктах, 90 км/ч за их пределами и 120 км/ч на автострадах.
Часть автострад — платные. Стоимость карточки на неделю150.6 UAH (5€), на месяц — 361.4 UAH(12€). Карты можно купить на пограничных переходах, в портах, отделениях почты и на некоторых заправочных станциях.

Гастрономия

Кухня

00

Особенность кухни Болгарии – неповторимое сочетание славянских традиций с ароматным и острым восточным колоритом. В основе национальной кулинарии — обилие овощей (что не удивительно для этого плодородного края) и активное использование специй (наследие от многолетнего турецкого ига).

Основной прием пищи у болгар приходиться на обеденное время. Выбор первых блюд здесь на любой вкус. В знойный полуденный час великолепно прохлаждает холодный суп таратор (огурцы, чеснок, укроп, грецкие орехи и кислое молоко). Предпочитаете мясные супы? Пожалуйста: топчете-супа – суп-пюре с фрикадельками или суп-курбан – из телятины с разными овощами; незабываемый вкус отличает суп из молодого ягненка агнешка курбан чопра. По старинному монастырскому рецепту для вас изготовят монастырскую чопру (суп из белой фасоли). Для сидящих на диете в самый раз полезный суп из шпината.

Перейдем ко второму. Почти все рестораны предлагают блюда, приготовленные на открытом огне, местные называют такую готовку — скара: нежное мясо на вертеле кебаб, жареные мясные колбаски кебабче, острое жареное мясо пыржолы. На углях или в мангале для вас всегда зажарят различные виды рыб и морепродуктов. Активно использую болгары и духовые шкафы. Непременно попробуйте плакию – мясное или рыбное блюдо с овощами; кебаб в тыкве или дроб – сарму — печень ягненка с рисом и яйцами; среднегорский гювечс — тушеные в горшочке с перцем, помидорами и луком кусочки телятины. Велик выбор блюд для вегетарианцев: банница — запеченный шпинат с сыром; кьополу — баклажаны с грецкими орехами и чесноком, сирен по шопски — помидоры и яйца и сыром. Оригинальный вкус у мекицас — яичницы с йогуртом. Из холодных закусок рекомендуем телешко вретено – рулет из нежной телятины или молочную банницу — рулет с брынзой из слоеного теста.

Овощи подают как в сыром виде, красиво нарезав, так и в маринованном. Любимые салаты болгар — снежанка (грецкие орехи, отжатое кислое молоко и свежие огурцы) и шопский (соленая брынза с огурцами и помидорами).

Есть в Болгарии радости и для сладкоежек. Очень вкусны блинчики с медом и орехами катми. В жаркий день вы по достоинству оцените свежесть кисело мляко – квашеного овечьего молока. А уж тортов и пирожных со свежими ягодами и взбитыми сливками и не перечесть.

Трапеза в Болгарии редко обходится без вина. Белое и красное, всевозможных сортов, натуральное легкое виноградное вино дополнит любое блюдо и наполнит ваш отдых незабываемыми впечатлениями.