Курорты Болгарии
Менеджеры
Татьяна Колошко
Татьяна Колошко
Татьяна Колошко
Татьяна Колошко
Татьяна Колошко
Татьяна Колошко
Татьяна Колошко
Татьяна Колошко
Ефименко Анастасия
Ефименко Анастасия
Ефименко Анастасия
Ефименко Анастасия
Ефіменко Анастасія
Ефіменко Анастасія
Ефіменко Анастасія
Ефіменко Анастасія
Главная » Страны » Болгария

Болгария

Общие сведения

География

Республика Болгария — государство в восточной части Балканского полуострова, занимающее 22% его территории. Площадь страны — 110 993,6 км². С востока Болгарию омывают воды Чёрного моря. С юга страна граничит с Грецией и Турцией, на западе — с Сербией и Македонией, на севере — с Румынией. Столица Болгарии — София, другие крупные города — Пловдив, Варна, Бургас.

Население

По состоянию на 2011 год население Болгарии составляло около 7,3 млн. человек, при этом 1,3 млн. живет в столице Болгарии — Софии и в других крупных городах:

  • Пловдив (свыше 376 тыс. жителей);
  • Варна (344 тыс. жителей);

Болгары являются главной этнической группой страны и составляют 85% населения. Кроме них здесь проживают также турки, цыгане, армяне, греки и македонцы.

Часовой пояс

Украина и Болгария находятся в одном часовом поясе и не имеют разницы во времени. В Болгарии также переходят на зимнее и летнее время.

Климат

Климат большей части территории Болгарии — умеренный континентальный, со снежными зимами (от — 2 до -5° С) и сухим жарким летом (от +25 до +28° С). В северных районах страны погода более холодная и дождливая, чем в южных районах. В южной Болгарии и на побережье Черного моря господствует средиземноморский климат, с мягкими зимами и тёплым летом (погода в Болгарии летом очень приятная — в июле—августе +23–30 °С). Дожди в Болгарию приносят западные и северо-западные ветры, годовое количество осадков в низменностях — 450–600 мм, в горах — 850–1000 мм, преимущественно в первую половину лета. В Причерноморье июнь — самый дождливый месяц года. Наиболее сухое время года — начало осени. Туристический сезон в Болгарии длится с мая по октябрь.

Религия

Более 85% жителей страны — христиане православного обряда, 12% населения — мусульмане-сунниты. Иудеи составляют 0,8%, католики — 0,5%, протестанты — 0,5%.

Язык

Государственный язык: болгарский
В основном хорошо говорят на русском языке. В ходу — английский, немецкий и французский.

Денежная единица (обмен валют)

Болгарский Лев, официальное сокращение BGN.
1 лев содержит 100 стотинок. В обращении находятся монеты номиналом 1,2,5,10,20,50 стотинок и банкноты номиналом 2,5,10,20,50,100 левов.
С 1999 года курс Болгарского Лева привязан к евро и составляет 1,95583 лева за 1 Евро.
Некоторые пункты предлагают более выгодный курс обмена, однако при этом берут комиссию в 1% от суммы. Нужно выбирать те обменники, на которых есть надпись «no comission», но при этом узнавать, касается ли это только покупки или же и продажи тоже.

Транспорт внутри страны

В Болгарии развиты практически все виды городского и междугородного транспорта.

В городах действуют автобусы, троллейбусы и трамваи. В Софии существует метро (одна линия). Стоимость единого проездного билета колеблется в пределах 0,7 BGL ($0,5).
Автобусное междугороднее сообщение в Болгарии развито прекрасно. Во всех городах, даже небольших, есть автостанции с четким и понятным расписанием. Автобусы обычно придерживаются заявленного расписания.

Такси в Болгарии – желтого цвета с традиционными «шашечками», на боковом стекле должен быть закреплен прейскурант с расценками, а часто в такси можно даже получить чек. Оплата идет по счетчику, который включается при посадке. На курортах таксисты часто предлагают «договорные цены»: в этом случае можно и нужно торговаться. Ночью и по праздникам действует повышенный тариф.

В стране 3 международных аэропорта — в городах:

  • София;
  • Варна;
  • Бургас;

В Болгарии есть внутренние и международные железнодорожные линии, связывающие ее с большинством европейских стран. Сеть внутренних железных дорог охватывает почти все болгарские города.

Поезда в Болгарии делятся на:

  • «експресен» (экспресс);
  • «пътнически» (пассажирские);

В вагонах есть как сидячие места (двух классов), так и спальные на четыре и шесть мест.

Аренда автомобиля

Чтобы взять в Болгарии автомобиль напрокат, необходимо быть старше 21 года и иметь международные водительские права.
Арендовать на короткий срок можно, имея только национальные туристические права и «зеленую карту» страхования автомобиля, а также возраст не менее 21 года. Введен дорожный налог для иностранцев.

Ограничение скорости — 40-60 км/ч в населенных пунктах, 90 км/ч за их пределами и 120 км/ч на автострадах.
Часть автострад — платные. Стоимость карточки на неделю150.6 UAH (5€), на месяц — 361.4 UAH(12€). Карты можно купить на пограничных переходах, в портах, отделениях почты и на некоторых заправочных станциях.

Гастрономия

Кухня

00

Особенность кухни Болгарии – неповторимое сочетание славянских традиций с ароматным и острым восточным колоритом. В основе национальной кулинарии — обилие овощей (что не удивительно для этого плодородного края) и активное использование специй (наследие от многолетнего турецкого ига).

Основной прием пищи у болгар приходиться на обеденное время. Выбор первых блюд здесь на любой вкус. В знойный полуденный час великолепно прохлаждает холодный суп таратор (огурцы, чеснок, укроп, грецкие орехи и кислое молоко). Предпочитаете мясные супы? Пожалуйста: топчете-супа – суп-пюре с фрикадельками или суп-курбан – из телятины с разными овощами; незабываемый вкус отличает суп из молодого ягненка агнешка курбан чопра. По старинному монастырскому рецепту для вас изготовят монастырскую чопру (суп из белой фасоли). Для сидящих на диете в самый раз полезный суп из шпината.

Перейдем ко второму. Почти все рестораны предлагают блюда, приготовленные на открытом огне, местные называют такую готовку — скара: нежное мясо на вертеле кебаб, жареные мясные колбаски кебабче, острое жареное мясо пыржолы. На углях или в мангале для вас всегда зажарят различные виды рыб и морепродуктов. Активно использую болгары и духовые шкафы. Непременно попробуйте плакию – мясное или рыбное блюдо с овощами; кебаб в тыкве или дроб – сарму — печень ягненка с рисом и яйцами; среднегорский гювечс — тушеные в горшочке с перцем, помидорами и луком кусочки телятины. Велик выбор блюд для вегетарианцев: банница — запеченный шпинат с сыром; кьополу — баклажаны с грецкими орехами и чесноком, сирен по шопски — помидоры и яйца и сыром. Оригинальный вкус у мекицас — яичницы с йогуртом. Из холодных закусок рекомендуем телешко вретено – рулет из нежной телятины или молочную банницу — рулет с брынзой из слоеного теста.

Овощи подают как в сыром виде, красиво нарезав, так и в маринованном. Любимые салаты болгар — снежанка (грецкие орехи, отжатое кислое молоко и свежие огурцы) и шопский (соленая брынза с огурцами и помидорами).

Есть в Болгарии радости и для сладкоежек. Очень вкусны блинчики с медом и орехами катми. В жаркий день вы по достоинству оцените свежесть кисело мляко – квашеного овечьего молока. А уж тортов и пирожных со свежими ягодами и взбитыми сливками и не перечесть.

Трапеза в Болгарии редко обходится без вина. Белое и красное, всевозможных сортов, натуральное легкое виноградное вино дополнит любое блюдо и наполнит ваш отдых незабываемыми впечатлениями.